Controle Biológico de Doenças e Pragas do Tomateiro
Saiba um pouco sobre o controle biológico do tomateiro!



O que é controle biológico

A intensificação da exploração dos recursos naturais, proporcionada pelo desenvolvimento de tecnologias, tem gerado danos severos aos ecossistemas naturais, como por exemplo, o desaparecimento de massas florestais e sua fauna. O desflorestamento, inerente desta exploração, além de ser efetuado para a extração de madeira e criação animal, é realizado para implementação de monoculturas, as quais levam ao aparecimento inevitável de doenças vegetais, pragas e plantas daninhas (Luiz, 2017).

Com o intuito de reduzir os problemas fitossanitários, gerados pelos métodos de cultivo atualmente empregados, o homem desenvolveu produtos químicos para o controle de doenças e pragas que, devido a sua utilização indiscriminada, causam ainda mais danos ao meio ambiente, como a poluição dos rios, do ar e do solo. Além disso, ocasionam a contaminação dos alimentos e das cadeias alimentares, gerando malefícios à saúde de organismos superiores, como a do homem (Luiz, 2017).

Ainda que existam altos índices de utilização de agrotóxicos no cultivo vegetal, a produção livre de resíduos tóxicos e a preocupação da população com os danos ambientais têm crescido nos últimos anos. Por isso, pesquisas vêm sendo realizadas para a obtenção de métodos alternativos de controle de fitopatógenos e pragas, como o controle biológico (Luiz, 2017).

O controle biológico é definido como “o estudo, a introdução, o aumento e a conservação de organismos benéficos para regular a densidade populacional de outros organismos” (DeBach, 1964). Na agricultura, o controle biológico, tem como premissa manejar as pragas e doenças vegetais a partir do uso de inimigos naturais, que podem ser insetos benéficos, predadores, parasitóides, e microrganismos, como fungos, vírus e bactérias. Os mecanismos de ação dos antagonistas envolvidos neste sistema são: antibiose, competição, parasitismo, predação, hipovirulência e indução de defesa do hospedeiro (Bettiol, 1991; EMBRAPA, 2018) . Sendo assim, o biocontrole pode ser considerado um resultado positivo decorrente de uma variedade de interações específicas e não específicas entre hospedeiro, doença e agente biocontrolador.

O controle biológico de pragas do tomateiro


O controle biológico é um método amplamente utilizado em lavouras de tomate, ajudando a manejar problemas de importância econômica para a cultura. Dentre as principais pragas da tomaticultura está a traça-do-tomateiro (Tuta absoluta). Este inseto é originário da América do Sul e está disseminado em vários países da Europa, Oriente Médio, Norte da África e Índia. A T. absoluta é um inseto minador e danifica significativamente as folhas, botões terminais, flores e frutos do tomateiro, causando reduções significativas no rendimento da planta (Lopes-Filho, 1990; Castelo-Branco, 1992; Desneux et al., 2010; Kumari et al., 2015).

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